Версия для слабовидящих

Сказка приходит на помощь

Детский сад – особый период в жизни ребёнка. Не все дети сразу принимают незнакомых людей, новую обстановку. В этот период очень важен процесс адаптации, когда у ребёнка происходит перестройка ранее сформированных привычек и уклада жизни. В это время ребенку необходим эмоциональный комфорт. Возникает вопрос «как его создать»? Тут на помощь педагогу приходит театрализованная деятельность.

Роль кукольного театра в развитии ребёнка-дошкольника невозможно переоценить. Прежде всего, кукла помогает установить контакт с ребёнком, если он «закрепощён», эмоционально «зажат», боится незнакомых людей. Маленькая кукла вызывает меньше страха, опасений, и с ней ребёнок, особенно младшего возраста, быстрее идёт на контакт, нежели со взрослым. Дети, которые избегают прикосновений, скорее соглашаются дать руку и поздороваться с куклой, чем с педагогом. Активно взаимодействуя с куклой, ребёнок постепенно становится более открытым, смелым в прямых контактах с окружающим миром, с людьми. Это позволяет ребёнку-дошкольнику наиболее безболезненно пройти период адаптации к новому детскому коллективу.

Сегодня воспитанники детского сада № 35 «Вырастайка» стали зрителями необычного кукольного спекталя, который в рамках оздоровительной работы проходил на открытой игровой площадке и плавно превратился для них в настоящий праздник. Высохли слёзки, появились улыбки, в глазах – интерес! Любимые сказочные герои помогают ребенку окунуться в эмоционально-комфортную для него среду, и адаптация проходит значительно легче…

Карта сайта Яндекс.Метрика